НЕТ САДА БЕЗ ФЛОКСОВ!
НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ВЫСТАВКИ "МИР ФЛОКСОВ" В ДОМЕ САДОВОДОВ

    К сожалению, год цветовода заканчивается раньше года календарного. В конце октября наши цветники уже подготовлены к зиме, посажены луковичные, укрыто все, что нуждается в зимнем укрытии, и мы простились с нашими питомцами до весны.
    Что остается цветоводу? Только ухаживать за погодой, по выражению знаменитого писателя и не менее знаменитого садовода Карела Чапека. В нашем климате ухаживать за погодой - занятие довольно безнадежное, уж слишком много сюрпризов приносит северо-западная зима: то бесснежные морозы, то оттепели до полного таяния снега. Оставим же напрасные волнения по поводу предстоящей зимы, поскольку изменить климат мы не можем, и займемся тем, что вполне в наших силах, - подведем итоги прошедшего лета и наметим планы на будущее.
    В конце августа в Доме садовода на Фонтанке прошла первая в его стенах выставка "Мир флоксов". Называлась она именно так потому, что на ней были представлены не только сорта флокса метельчатого, но и другие виды обширного рода Флокс, стабильно декоративные в нашем климате и способные украсить цветники с ранней весны до осени. Различные варианты использования флоксов в цветниках обсуждались на семинарах и консультациях. Отдельное практическое занятие было посвящено агротехнике флоксов и способам их размножения. Кроме этого, мы постарались представить (в срезке, фотографиях и посадочном материале) растения-компаньоны, способные составить с флоксами гармоничную композицию в цветниках и подходящие им по агротехнике выращивания. В рамках выставки проходила продажа посадочного материала, принимались заказы на редкие сорта.
    Остановимся вкратце на каждом из разделов выставки и попытаемся выделить наиболее интересные моменты.
    Флокс метельчатый был представлен 64 сортами и сеянцами. Неизменно привлекал внимание редко встречающийся в коллекциях сорт Дракон (Гаганов, 1958 г.) - пурпурно-фиолетовый с широкой серебристой каймой по краю лепестков. Этот сорт нарастает медленно, черенкуется "неохотно", однако все трудности окупятся, когда у вас в саду засверкает серебряная чешуя Дракона. В отличие от многих темных сортов, цветки его не выгорают на ярком солнце. Сорта селекции Павла Гавриловича Гаганова уже многие годы украшают наши сады. Некоторые из них были показаны на выставке - Дымчатый Коралл, Любаша, Успех и другие. Хорошо выглядели в срезке средне-поздние сорта с очень плотными соцветиями - голубоватая Новинка (Харченко, 1952 г.), бело-розовая Жемчужина (Скрастынь). Впечатление сдержанного, несколько холодного благородства производят сорта селекции К. Форстера: серебристо-розовые Зильберлахс, Кирмеслендер, Ельфенкениг. В "любимцах публики" чаще всего оказывались яркие, теплого оттенка флоксы - Киевский Праздничный (Харченко), Иван-Заря (Гаганов), Радость Жизни (Репрев). Безусловным фаворитом выставки стал сорт Фрэзи Грант - ярко-кораллово-розовый с оранжевым оттенком.
    Мелкоцветковые сорта, необходимые для цветников в природном стиле, показывать довольно сложно. Их срезка хорошо смотрится только в полном роспуске, что не обязательно совпадает со сроками выставки. Если сиреневый Rain Stream привлекал внимание плотным крупным соцветием флюоресцирующего оттенка, то не менее эффектные в саду старинный темно-малиновый сорт Вест и новинка Rembrandt в выставочном зале не произвели впечатления на цветоводов. Это лишний раз подтверждает необходимость семинаров и консультаций на выставках. Даже если растение представлено и в срезке, и на фотографии в цветнике, и в посадочном материале, остаются вопросы - какова, например, скорость его разрастания, как выносит прямое солнце, как долго цветет и т. д.
    Каждый сорт по-своему красив. Флоксы тем и хороши, что их разнообразие позволяет каждому подобрать для себя любимца. Однако потребности этого любимца не всем хорошо известны. В беседах с посетителями выставки мы узнали, что у многих из них бытует миф о полной неприхотливости флоксов. Часто можно было услышать: "У меня есть похожий сорт, только цветочки мельче, и очень быстро отцветает". Сорт, скорее всего, тот же самый, только недокормленный и недопоенный. Надеемся, что проведенные на выставке семинары и консультации по агротехнике помогут цветоводам удовлетворить не такие уж скромные, скажем прямо, потребности флокса метельчатого. Не будем забывать о том, что все достоинства сорта может продемонстрировать только хорошо выращенное растение, вот тогда ваши флоксы станут истинным украшением сада.
    Что хотелось бы показать в будущем августе в этом разделе выставки? Во-первых, мы предполагаем увеличить в экспозиции количество сортов П.Г. Гаганова, в частности, представить редко встречающийся в коллекциях сорт Славянка - нежно-розовый флокс с очень крупным цветком до 5 см в диаметре. Постараемся выставить больше сортов с дымчатой окраской венчика, как классику - Уральские Сказы (Гаганов), так и сравнительно новые сеянцы Ю. А. Репрева - Иоганн Себастьян Бах, Врубель, Секрет. Дымчатые флоксы отличает потрясающее богатство оттенков и переливов цвета, и нам хотелось бы достойно представить их изысканную красоту. Также мы планируем показать крупноцветковые, с очень плотными большими соцветиями сорта селекции известного московского селекционера флоксов и дизайнера Е. Константиновой - Олимпиада, Мисс Ольга, Мираж, Магия. Очень необычно выглядят флоксы-филинги - их соцветия состоят из бутонов, которые никогда полностью не раскрываются. Уверены, что многих цветоводов заинтересует столь экзотическое дополнение к цветнику, и намереваемся показать несколько таких сортов.
    Помимо флокса метельчатого на выставке были показаны пока ещё мало известные у нас сорта флоксов каролинского и пятнистого, а также множество видов и сортов почвопокровных флоксов. Все эти группы характеризуются весенним и раннелетним цветением и, поэтому, были представлены питомником "Северная флора" в фотографиях и в посадочном материале.
    Кустовые флоксы каролинский и пятнистый отличаются очень плотными узкопирамидальными соцветиями, толстыми глянцевыми листьями. Зацветают они в конце июня, цветут потрясающе ярко, долго и обильно. Стебли растений настолько прочны, что кусты никогда не разваливаются и не требуют подвязки.
    Чрезвычайно широк диапазон использования в садах почвопокровных флоксов. Миниатюрный флокс Дугласа уместен в композициях с камнями, в небольших альпинариях. Из сортов флокса шиловидного можно создавать бордюры вдоль дорожек, декорировать передний план цветников яркими разноцветными коврами. Отлично смотрятся цветущие куртинки флокса в компании с невысокими хвойными породами (см. фото). Светло-сиреневый сорт G.F.Wilson нарастает настолько активно, что плотный ковёр можно создать за один сезон, а очаровательный полосатый Candy Stripes лучше высаживать как акцент, поближе к зрителю.
    Флоксы - обитатели солнечных мест, но среди них есть виды, активно цветущие и в полутени. Это флокс растопыренный и флокс столононосный. А ещё есть совершенно замечательные по обилию цветения флокс раздвоенный и флокс прелестный...
    Раннецветущие кустовые и почвопокровные флоксы настолько разнообразны, так хороши в цветниках, но ещё так мало известны, что на следующей выставке мы посвятим им отдельный семинар и постараемся представить как можно больше наглядного материала.
    Очень важной считаем тему растений-компаньонов и обязательно продолжим её на следующей выставке.
    Мы надеемся, что выставка "Мир флоксов" в Доме садовода станет традиционной, полезной как искушенным садоводам-коллекционерам, так и начинающим. Мы считаем: не бывает сада без флоксов, ведь это все равно, что Новый год без елки!

(Авторы: Светлана Воронина, Надежда Мартикайнен, журнал "Флора Прайс", №12, 2006)

КАТАЛОГ

Каталог содержит фотографии и описания растений, включая особенности их выращивания в нашем климате. Далее...

Опасайтесь подделок


Мы продаем наши растения только в местах, обозначенных в разделе "Где купить". Мы не несем ответственности за качество растений, продаваемых под вывеской "Северная флора" в любых других местах.


Северная флора ВКонтакте