ФЛОКСЫ РАННЕЛЕТНЕГО ЦВЕТЕНИЯ

    Во второй половине июня - начале июля, когда почвопокровные флоксы отцвели, а метельчатые ещё только начинают набирать цвет, обильно и ярко зацветают флоксы пятнистый и каролинский. По внешнему виду они похожи на флоксы метельчатые: такая же высота растений, строение цветков, но соцветия у них в виде компактных пирамидальных метёлок. Флоксы замечательные, к сожалению, у нас пока ещё мало распространенные.
    Флокс пятнистый (Phlox maculata) в диком виде встречается на влажных лугах и по берегам рек восточных штатов Северной Америки. Высота растений вместе с цветоносами достигает 1,0 - 1,2 м. Стебли прямостоячие, очень прочные и при ближайшем рассмотрении они не просто зелёные, а покрыты множеством мелких красновато-пурпурных пятен и штрихов - отсюда и название. Листья узкие, длинные с блестящей поверхностью. Отдельные цветочки не крупные, диаметром не более 2,5 см, но в соцветии упакованы очень плотно. Природный флокс пятнистый широко использовался в селекции и положил начало целому ряду сортов с цветками различной окраски. У сорта Шнееелавин (Schneelavine) цветки белоснежные с очень плотной фактурой лепестков, у сорта Омега (Omega) в центре белоснежного цветка просматривается нежно-розовый глазок. Сорт Альфа (Alpha) отличается цветками холодной розовой окраски, а сорт Розалинда (Rosalinde) - карминно-красными. Самым необычным по окраске и, пожалуй, самым популярным стал сорт Наташа (Natascha). Под этим торговым названием он пришёл к нам из Голландии, хотя у нас был известен, как Соната. Название Наташа голландцы дали ему в честь Натальи Луниной - хранительницы коллекции флоксов Минского ботанического сада, где впервые увидели его, кстати, ещё в советское время. Окраска цветков настолько понравилась специалистам, что флокс стали размножать и продавать не только в Голландии, но и по всему миру. У цветков этого сорта лепестки белые с продольной ярко-розовой полосой. Такая окраска называется ситцевой. Она встречается так же у шиловидных (сорт Кэнди Страйпс) и метельчатых (сорт Мишенька и новинка сезона 2006 - Peppermint Twist) флоксов.
    Флокс каролинский (Ph. carolina) для большинства наших любителей растений до сих пор остаётся абсолютно не знакомым. В природе он встречается на открытых светлых лесных полянах Северной Америки. Высота цветущих растений достигает 70 см. Стебли очень плотные, устойчивые. Одной из особенностей этого флокса является строение его листьев. Они линейно-эллиптические, тёмно-зелёные с ярко выраженным блеском, значительно более толстые, чем у любого другого флокса. Именно поэтому каролинский флокс называют ещё толстолистным. Цветки розовые, диаметром не более 2 см, собраны в пирамидальные соцветия. В настоящее время есть сорта не только с розовыми, но и с белыми цветками. В продаже у нас встречается замечательный сорт Магнификэнс (Magnificence). Он хорош яркими пурпурно-розовыми цветками, собранными в плотные узкие метельчатые соцветия. Яркость, обилие и длительность цветения выше всяких похвал: с первой половины июля и до сентября.
    Что касается агротехники, то она такая же, как и для обычных метельчатых флоксов: своевременные подкормки, обильные поливы в жаркую сухую погоду, мульчирование. Следует отметить хорошую зимостойкость флоксов и их устойчивость к грибным болезням.
    Кусты флоксов пятнистого и каролинского выносливы в любую непогоду, они не ломаются, не разваливаются, не требуют подвязки. Метельчатых соцветий в каждом из них много, но поскольку метёлки узкие и плотные, то сами кусты выглядят компактными и элегантными. Цветоносы довольно тесно примыкают друг к другу, создавая картину незабываемо роскошного цветения. Стоит отметить, что такое цветение даёт 3-4-х летний куст и не надо требовать подобной роскоши от молодого растения. Следует набраться терпения и пару лет подождать. Кусты медленно разрастаются, но зато и стареют медленно, поэтому омолаживать путём деления их можно раз в 6 - 8 лет, а не каждые 4 года, как флоксы метельчатые.
    Флоксы с пирамидальными соцветиями хороши в любых смешанных цветниках, в компании с верониками, гравилатами, лилейниками, ирисами. Они всегда выглядят ярко и изысканно.

(Автор: Надежда Мартикайнен, журнал "Дела садовые", №3 (10), март 2007)

КАТАЛОГ

Каталог содержит фотографии и описания растений, включая особенности их выращивания в нашем климате. Далее...

Опасайтесь подделок


Мы продаем наши растения только в местах, обозначенных в разделе "Где купить". Мы не несем ответственности за качество растений, продаваемых под вывеской "Северная флора" в любых других местах.


Северная флора ВКонтакте