РАСТИ, ИВА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

    В дикой природе ивы (Salix) встречаются почти по всей России. Они легко скрещиваются, позволяя селекционерам получить многочисленные сорта и гибриды, которые широко используются в декоративном садоводстве. В настоящее время известно такое огромное количество разных видов и сортов ив, что можно подобрать растения от ползучих форм до 20-ти метровых деревьев, с кронами шаровидными и плакучими, листьями зелёными, серебристыми, пятнистыми. Вариантов множество: для любых условий, любого размера.
    Данная статья не является обзорной по всем группам ив. Это заметки об ивах, с которыми мы работаем не один год и которые, мы надеемся, полюбятся вам так же, как и нам.

Высокие деревья и крупные кусты

    Ива Шверина (S. schwerinii) - чаще кустарник, чем дерево, высотой в наших условиях до 4-х м, с длинными (до 13 см), узкими (не шире 1,2 см) листьями. Верхняя сторона у них гладкая, блестящая, зелёная, нижняя - бело-шелковистая, с подвёрнутым краем. Ценится растение не только за красоту и форму листа, но и за ажурность кроны, гибкость ветвей, благодаря чему возникает эффект плакучести. Ива Шверина - зимостойкий и быстро растущий вид.
    Ива козья (S. caprea) - дерево высотой до 4-6 м, с зеленоватой корой, крупными почками, широкими грубыми зелёными листьями. Растение двудомное, то есть на одних деревьях появляются пушистые, бархатистые мужские (тычиночные) серёжки, которые при распускании становятся ярко-жёлтыми от пыльцы, на других - совсем не эффектные скромные серо-зелёные женские (пестичные) серёжки. В целом, дерево мусорное, так как осыпается множество отцветших серёжек, осенью опадает масса крупных листьев, а у женских растений разлетаются ещё и семена с пушинками. В качестве декоративной формы может использоваться только плакучая форма, привитая на штамб. Как, правило, штамб бывает не высоким, место прививки повреждается морозами и, в целом, растение недолговечно. Но уж если посадили - надо регулярно укорачивать побеги, чтобы крона была пышнее.
    Ива белая (серебристая) (S. alba) - крупное дерево (до 20 м) с красивой шатровидной кроной. Особенно хороша серебристая форма этой ивы. Молодые ланцетовидные листья у неё шелковисто-белые, взрослые - сверху голые, тёмно-зелёные, снизу - серебристые. Очень эффектны тонкие, с серебристо опушёнными верхушками молодые свисающие побеги. Самая неприхотливая из декоративных ив.
    Ива ломкая (S. fragilis) - крупное растение (до 6 м) с оливково-зелёными ветками, легко ломающимися от ветра. Отличается выносливостью и хорошей зимостойкостью. Тем не менее, видовые растения в декоративном садоводстве не используются. Распространение получила только садовая форма Буллата (Bullata), имеющая плотную, идеальной мягкой округлости крону, и взрослое растение выглядит, как огромный шар. Интересно, что побеги ивы Буллата не такие ломкие, как у видового растения. Шаровидная крона может формироваться и на штамбе, который в таком случае нуждается в регулярном удалении поросли. Лучшие шары получаются именно из ивы ломкой формы Булата!
    Ива пурпурная (S. purpurea) - кустарниковая ива, высотой до 4 м с длинными изящными тонкими красновато-пурпурными побегами, покрытыми узкими синевато-зелёными сверху и сизыми снизу листочками. Эта ива изящна и зимостойка, хотя в морозные зимы может подмерзать.
    Как же можно использовать такие большие деревья на участках? Во-первых, есть большие сады и парки, где эти ивы могут расти и в одиночной посадке, и древесными группами. Они замечательны в виде высокой мощной изгороди на краю участка, если тот граничит с полем. Молодые ивы высаживаются на расстоянии 2 метров друг от друга, и через несколько лет возникает сплошная стена, закрывающая участок от ветров. Во-вторых, если не хочется иметь большое дерево, всегда можно найти пилу и спилить его в нужный момент. В результате этого мероприятия отрастает уже не дерево, а большой куст. В-третьих, если и большой куст великоват (на маленьком участке), ничто не мешает с помощью всё той же пилы укорачивать его раз за разом. При этом шаровидная форма кроны ивы Буллата, например, сохраняется. А как замечательно выглядит крупный шикарный куст ивы белой формы серебристой!

Низкорослые кустарниковые ивы

    Ива мохнатая или шерстистая (S. lanata) в наших условиях вырастает не более 1 м. Молодые побеги жёлто-зелёного цвета, довольно толстые. Из очень крупных почек раскрываются желтовато-оливковые прямостоячие серёжки. Округлые, серо-зелёные листья покрыты белым войлочным опушением и кажутся почти голубыми. Эта ива особенно хороша в первую половину лета, когда выглядит как аккуратный пушистый шарик. Не любит она переувлажнённой почвы и пронизывающих холодных ветров. Обычная садовая почва в защищённом от сильных ветров месте её вполне устроит. Необходимо отметить, что эта ива растёт медленно.
    Ива цельнолистная (S. integra) сорта Hakuru Nishiki отличается гладкими, блестящими, побегами желтовато-зелёного цвета. Листья нежно-зелёные с белыми и розовыми пятнами. Особенно ярки белоснежные верхушечные листья в первой половине вегетационного сезона. В суровые зимы в нашем климате ива подмерзает до уровня снега, но летом быстро восстанавливается до первоначальной высоты. Из-за практически ежегодных подмерзаний ива цельнолистная не бывает высокой, как правило, не превышает метра, и с успехом может использоваться в рокариях, смешанных цветниках, в составе хвойных групп. Она очень эффектна в штамбовой форме, но в этом случае требуется укрытие и места прививки, и кроны. Сохранить иву на штамбе высотой 1,2 - 1,5 м очень непросто - требуется умение и большая настойчивость.
    У ивы пурпурной сорта Грацилис (S. purpurea "Gracilis") тонкие гибкие ветки с красноватой корой отходят от короткого центрального стебля почти у самой земли. Веток очень много, они устремляются радиально во все стороны, формируя правильный шар диаметром около метра. В суровые зимы, так же, как и видовая ива пурпурная, может немножко подмерзать. Листья линейные, очень узкие, сизоватые, на стеблях сидят близко друг к другу. Серёжки тонкие, изящные, слегка красноватые, но, в целом, малозаметные.
    Ива Матсуды сорта Тортуоза (S. matsudana "Tortuosa") отличается сильно кручёными ветками. На юге это - дерево, в средней полосе - кустарник, а у нас - практически травянистое растение. Обмерзает она ежегодно почти до уровня почвы, но за лето отрастает, образуя очень красивую ажурную крону высотой около полутора метров. Низкорослая группа из ивы Матсуды выглядит очень экзотично и нарядно, а извилистые побеги хороши для зимних букетов. Побеги для букетов можно срезать осенью, не дожидаясь вымерзания в зимнее время.

Свердловские ивы

    Уникальное сочетание красоты и устойчивости к сложным климатическим условиям характерно для межвидовых гибридов ив, полученных селекционером Вениамином Ивановичем Шабуровым. Работу по гибридизации он начал в 60-х годах прошлого века, на Урале, где ему удалось получить выносливые и зимостойкие сорта ив плакучих, шаровидных, с извитыми побегами. Позднее работа продолжалась его дочерью - И.В.Беляевой.